Detail Berita

Konsumsi Telur Bantu Penuhi Kebutuhan Nutrisi Saat Puasa

Saat sahur, mengonsumsi makanan bergizi sangatlah disarankan. Hal ini agar selama menjalani puasa di siang hari, tubuh tetap fit dan berenergi. Salah satu makanan sehat yang telah lama dikenal memiliki banyak manfaat bagi tubuh adalah telur. Berikut manfaat mengonsumsi makanan olahan telur saat sahur :

Mengandung nutrisi yang lengkap
Dalam setiap butirnya, terkandung vitamin A, vitamin B5, vitamin B12, vitamin K, vitamin D, vitamin E, kalsium, zinc, asam amino, fosfor, selenium, omega 3, serta folat. Kandungan nutrisi yang lengkap ini membuat telur masuk dalam kategori superfood.

Menjaga berat badan
Meski tidak makan dan minum seharian, ketika berbuka puasa dan sahur, biasanya apa yang ada di atas meja ingin segera disantap. Nah, daripada saat sahur kamu juga makan sembarangan, lebih baik perbanyak konsumsi telur saja. Sebab, kandungan asam amino dalam telur bisa membuat berat badan tetap terjaga. Jika ingin lebih rendah kalori lagi, bisa mengolahnya menjadi telur rebus. Dibanding telur yang digoreng, telur rebus lebih rendah kalori, karena tidak ada tambahan minyak saat mengolahnya. Selain itu, telur juga mengandung kolesterol baik yang bermanfaat bagi tubuh.

Membuat kenyang lebih lama
Telur memiliki protein tinggi dan asam amino yang diperlukan tubuh untuk meningkatkan metabolitas tubuh. Hal ini dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh dan membuat proses pengubahan makanan menjadi energi meningkat. Hasilnya, tubuh menjadi tidak lemas saat puasa. Telur adalah salah satu bahan makanan yang memiliki skor satiety index tinggi karena merupakan sumber protein dan memiliki kandungan serat yang cukup baik. Satiety index adalah nilai yang menunjukkan kemampuan bahan makanan tertentu, untuk memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga bisa mengurangi asupan kalori yang berlebihan.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Selain mengandung lemak, kuning telur juga mengandung seng dan selenium, yang merupakan mineral penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Jadi, mengonsumsi telur saat sahur sangat baik menjaga tubuh dari serangan penyakit selama berpuasa.

Mengurangi Rasa Lelah
Kandungan asam lemak omega 3, vitamin B, dan iodium dalam telur ternyata mampu mengurangi rasa lelah, letih, dan lesu akibat terlalu padatnya aktivitas yang dilakukan. Dengan menyantap telur saat sahur, suasana hati kamu juga bisa menjadi lebih baik, sehingga rasa lelah yang ada mendera tubuh menjadi hilang seketika.

Mengurangi kembung
Kebiasaan makan yang buruk saat berbuka puasa sering kali menyebabkan perut kembung. Mengkonsumsi telur rebus sangat baik untuk mengurangi kembung, terutama putih telur sangat baik untuk penderita asam lambung. Putih telur kaya akan protein untuk menurunkan asam lambung berlebih.

Penulis: Nurul Khasanah
Editor: Aditya Cahya Antoni
Foto: Pixabay
Sumber referensi:

https://www.halodoc.com/artikel/7-manfaat-konsumsi-makanan-olahan-telur-untuk-sahur

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1888/manfaat-telur-bagi-tubuh-kita

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-dan-risiko-makan-telur/

 

#kabupatenmalang #malangmakmur #sekretariatdaerahkabupatenmalang #bagiansumberdayaalamsekretariatdaerahkabupatenmalang #bagiansumberdayaalam #bsda

Berita Lain